前言:
哈囉大家,好久不見,因為一些個人因素,我消失了好一陣子,最近會開始調整腳步繼續我的牛仔褲部落格旅程,希望大家未來還能多多支持我這個業餘部落客的不定期更新xD
好啦,總之延續我之前心中的計畫,我希望能將牛仔褲源頭-美國,最原汁原味的三大牛仔褲品牌(Big Three)都介紹一下,也許這些牌子放到今天可能有人沒聽過,但他們也曾在牛仔褲發展的歷史上舉足輕重,所以我的部落格怎麼可以少了他們呢?
之前應該曾經在某些文章中有提到,美國的三大牛仔褲品牌分別是Levi's、LEE和Wrangler。Levi's我已經在部落格中花了不少篇幅介紹過了,而且我相信大家在路上隨便抓一個阿伯問他:「
在產品線方面,台灣的LEE比較沒有像Levi's一樣,在專櫃規劃LVC系列,去把他們的歷史很有脈絡的「賣」給消費者(Levi's在行銷方面真的是出類拔萃,說故事的能力很強xD),國外的LEE也許有,但我覺得力度還是輸給Levi's。
所以今天這篇文章不會像之前介紹Levi's那樣,圍繞著什麼系列去講,其實也是因為我對LEE的了解不是非常完全,但我會把LEE曾經有過的一些里程碑敘述出來,並盡力把知道的都整理進來,可能不是非常齊全,要是我有什麼說錯的部分,或大家有想到什麼可以補充的,歡迎再跟我講。
剛剛提到了Levi's有自己的高端復古系列LVC,LEE其實也有,名叫101系列,但我認為101系列的宣傳不像LVC那樣鮮明,不只做出高端差異,還有一些主將級的商品在坐鎮,像是各年代的501大哥,以及三個世代的卡車司機外套,LEE的大將大概就只有storm riders吧,其他商品的宣傳度其實都不太夠(LEE迷不要打我),還是說只有台灣是這樣?
至於為何要取名101的理由,也和Levi's 501一樣,沒有答案,或者可能我沒找到吧,總之,我想這些牛仔品牌在取名的當下,應該沒想到這些故事未來都能成為行銷賣點,所以都沒有好好保存下來。 (望向無老鍋...)
好了,老毛病就是很愛在前言講太多,接下來就請大家不要太嫌棄這久違的復出之作。
本文:
LEE的創辦人及公司草創期
LEE公司創立於1889的美國堪薩斯州,由Henry David Lee創立,所以很多人可能會看到LEE推出的商品上,有「H. D. Lee」的縮寫,就是為了紀念公司的創辦人,像我有一件LEE的牛仔褲,口袋上就印有H. D. Lee的字樣。
H. D. LEE字樣
這邊稍微介紹一下Henry David Lee(1849-1928)的出道史,不知道是怎樣,那個年代創業的可能都是商業天才吧,跟Levi's的創辦人一樣,這位H. D. Lee先生也是位出世的商業奇才。他老人家早期是怎麼發跡的呢,他是從俄亥俄州的一個小鎮酒店職員出道的,然後一路從酒店職員,玩投資玩到買下加利恩中央石油公司(Central Oil Company),重點是他開始當酒店職員的時候大約是13歲,而他賣掉石油公司,搬離俄亥俄州到堪薩斯州的時候,差不多是20多歲左右,嗯...我想這個人的商業天分應該不用懷疑了吧?
Henry David Lee先生 (圖源)
其實要不是他的身體因素,搞不好今天不會有LEE這個品牌,而是多了個石油大亨。他會賣掉石油事業離開俄亥俄州,主要是因為呼吸道疾病,所以要搬去比較適合他呼吸道氣候的地方。搬到堪薩斯州後,他開始運用他錢滾錢的能力,於1889年開設了Lee Mercantile Company,開始經營一些食品雜貨的生意。到這裡為止,LEE都不是我們現在所看到的服飾公司,就像早期Levi's的Levi Strauss先生一樣,他們都是賣雜貨起家的,而且和Levi's在1906年遇到大地震一樣,LEE在壯大後,也於1903年經歷一次損失慘重的火災,看來大公司擴展的初期都是多災多難阿。
LEE的麵粉工廠 (H. D. Lee Flour Mills Company) (圖源)
開始進入工作服產業
後來雖然慢慢有開始從食品雜貨業,切入工作服這門生意,但一直到1912年前,LEE的工作服生意一直都不是重點,也不是賣點。至於為什麼1912年是轉捩點呢? 原因在於Lee終於受不了上游廠商那殘破不堪的品質,決定自己開一間布料工廠,整合上下游,通通自己來,自產自賣。
於是Lee在1911年時,於堪薩斯州的薩利納(Salina)開設了第一間服飾工廠,專門生產工作褲、工作夾克...等等,當時最先生產的產品是一種名叫Bib Overalls的連身工作褲。
LEE Bib Overalls (圖源)
爆炸成長的大功臣-Union-Alls
但開了間工廠,生產這種很Q、很可愛的連身褲,並不是LEE在工作服界爆紅的原因,真正使LEE一炮成名的,是Lee先生發明的一種名叫Union-Alls的連身工作服。
LEE Union-Alls (圖源)
為什麼Union-Alls會比Bib Overalls成功呢,我相信大家從外觀上應該能看出來,穿Union-Alls的工人除了頭之外,全身上下,搞不好連心靈都被工作服保護到了,Bib Overalls則是露了大半個胸膛以及兩隻手臂,在外面晃啊晃的,更別說若你是穿當時Levi's發明的waist overalls,還是上衣和褲子兩件分離式的。所以不管是Bib Overalls還是waist overalls,工作褲和上衣接縫處的地方都容易有粉塵和髒汙跑到衣服裡,但Union-Alls並沒有這個困擾,頂多做了整天工回家脖子和臉黑黑的而已。
傳說Union-Alls發明的靈感是來自於Lee先生的修車工人,因為Lee觀察到,他的修車工人在替他修車時,不僅渴望一件耐穿的褲子來保護他的
LEE在1913年推出Union-Alls之後,一炮而紅,銷量甚至大到1915至1916年間又再開了三間服飾工廠來生產。1917年Lee還趁勝追擊的在The Saturday Evening Post雜誌上打了全版的廣告,成了美國第一間進行全國性廣告的服飾品牌。
LEE在1917年於The Saturday Evening Post上打的廣告 (圖源)
另一方面,因為當時正值一次世界大戰,在美軍參戰後,LEE的高品質也被美軍相中,要求盡量多生產一點Union-Alls,作為一戰時美軍士兵的制服。就這樣,LEE在1913年至1920年間,爆炸性的成長,奠定了後來美國牛仔褲三巨頭之一的地位。
LEE的開國元老-硬漢Buddy Lee
到了1920年,一個LEE歷史中不可或缺的大人物誕生了,那就是因為穿著LEE的衣服,所以怎麼撞、怎麼炸、怎麼燒都不會有事的硬漢Buddy Lee。
LEE的小小代言人-Buddy Lee (圖源)
為什麼我會形容Buddy Lee是「怎麼撞、怎麼炸、怎麼燒都不會有事」呢? 這跟1998年Buddy Lee的復出有關。Buddy Lee從1920推出後,就做為LEE的品牌推廣人,穿梭於大街小巷為LEE宣傳,但宣傳了40年有點累了,於是在1962年跟LEE申請退休,開始他的養老生活。
好啦,其實是賣Buddy Lee娃娃已經沒什麼利潤了,LEE只好強迫他退休,停止生產Buddy Lee了。
但到了1998年時,LEE正煩惱著要如何在電視上推廣他們的新商品,突然間想到了這個被公司榮退的老臣,公司派人去找Buddy Lee,三顧茅廬的把他請出江湖,並且搭配著LEE在1940年代的商品標語「Can't Bust 'Em」,開始在電視上推出一系列廣告。
當時的LEE還為Buddy Lee做了一些偽紀錄片,好像Buddy Lee是真人一樣,不但娶了老婆,甚至還去競選總統之類的,各位如果有注意現在的吉祥物經營模式,例如熊本熊之類的,就會發現他們都是把吉祥物當成真正的生命去打造,Buddy Lee就是走這個模式。
Buddy Lee的偽紀錄片 (來源)
Buddy Lee復出江湖後,在2000年左右開始為LEE拍了各式各樣的牛仔褲廣告,內容大概是因為Buddy Lee穿著LEE的牛仔褲,所以不管遇到車禍還是各種災難,都毫髮無傷,就算有其他人想要挑戰他,也因為穿著LEE的硬漢精神,都能勝過對方。你就想像成吃了撒尿牛丸考試都考一百分那種感覺就對了。
Buddy Lee 1998年廣告-車(Car) (來源)
台灣可能對Buddy Lee不太熟,在台灣若要看到Buddy Lee先生,可能要去大間一點的LEE專櫃才能看到他坐鎮,但在美國,他應該算是家喻戶曉,畢竟Buddy Lee在1962年退休前,曾締造了美國娃娃界銷售數亞軍的紀錄,所以我想如果要美國人選什麼「100樣代表美國的物品」,搞不好Buddy Lee還有機會角逐一下喔。
各式經典服飾
經典牛仔褲101-B
LEE在1924年的時候,推出了應該是世界上第一條「牛仔」褲。大家一定覺得很好奇,牛仔褲不是Levi's發明的嗎? 為什麼我會說這條褲子是第一條牛仔褲呢? 我這邊特別把牛仔框起來,意思就是,這是第一條專為牛仔設計的牛仔褲,而Levi's早期的褲子,與其說是牛仔褲,更像是「礦工」褲,並不是專門設計給牛仔騎馬用的。而且真的要說的話,牛仔褲之所以會被叫牛仔褲,而不是什麼藍色工作褲,真正的大功臣應該是LEE,因為是LEE處心積慮的把這種工作褲和牛仔形象結合的,大家往下看LEE的經典衣物以及經營策略就知道了。
1924年的這條褲子,名字就叫101,又被稱作「cowboy pants」,它開啟了接下來將近100年的LEE 101系列傳奇。當時LEE給這條褲子的配置相當大氣,用了13oz的布料(以早期的工作褲來說,這磅數非常的大方啊),另外還設計了有名的U-shaped褲檔,讓牛仔在騎馬的時候不會覺得GG繃繃的。
過了兩年,LEE又推出了這件褲子的拉鍊版,取作「101 Z」,Z就是英文拉鍊(zipper)的意思,而原本的cowboy pants 101為了和拉鍊版做區分,就改名為「101 B」,B就是鈕扣(button)的意思,也就是說這兩件褲子都叫做cowboy pants,但鈕扣版的叫101 B,拉鍊版的叫101 Z。
101 Z也是世界上第一條拉鍊牛仔褲,我們的Levi's老大哥直到1954年才推出第一條拉鍊版501-501 Z。
日本復刻的1930年cowboy pants正面 (圖源)
日本復刻的1930年cowboy pants背面 (圖源)
如果上面這兩張圖大家有仔細看的話,應該會發現兩個有趣的小細節。第一個是袋花,有在注意袋花的人應該不難發現,這件LEE的袋花怎麼跟現在市面上看到的LEE不一樣,並不是LEE有名的野牛角(long horns,另外又稱lazy-S),反而有點像Levi's的海鷗線。沒錯,LEE一直到1944年設計出lazy-S袋花之前,都是模仿Levi's的袋花設計,長得跟海鷗線有87%像(也曾經使用過水平線的袋花),不信大家可以看下面幾張LEE的cowboy pants廣告,上面的LEE牛仔褲袋花全都長得和Levi's一樣。
1941年LEE cowboy pants廣告 (圖源)
1942年LEE cowboy pants廣告 (圖源)
而第二個細節就是,這件褲子少了LEE很有名的「hair-on-hide」皮標。如果有買過LEE的牛仔褲的話,可能會發現有些牛仔褲的皮標上面有長毛,對,就是長毛的皮標我沒說錯。LEE在1936年推出了一種名叫「hair-on-hide」的毛標,象徵著狂野的牛仔精神,而那兩張圖裡的復刻版cowboy pants是復刻1930年,所以當然還沒有毛標囉。下面這張同樣是日本復刻的1936年版本,就有毛標啦。
日本品牌WAREHOUSE復刻的1936年LEE cowboy pants (圖源)
另外,既然都放了張大屁屁特寫照了,順便講一下LEE的後口袋是如何固定的。如果看過Levi's那篇文(傳送門),應該會知道Levi's早期是用鉚釘去固定後口袋上端,直到60年代後才改掉。而LEE為了避免侵犯Levi's的鉚釘專利,使用了一種名叫「Bar Tack Stitch」的技術,打了兩個X在後口袋上端幫助固定。(關於X型Bar Tack Stitch的特寫可以看我另一篇LEE 101L開箱文)
講到這裡,突然想再補充一個有趣的布料知識,美國牛仔褲三巨頭所採用的斜紋丹寧布料,不知道是大家說好還怎樣,剛好一人一種。LEE的牛仔褲是採用左斜紋布(left hand twill,又稱作S-twill ),而Levi's則是採用右斜紋布(right hand twill,又稱作Z-twill),Wrangler則是採用破斜紋布(broken twill)。這個我記得之前也曾經在某篇文章中講過了,但覺得這篇文提到這麼多LEE和Levi's,可以再補充一下。
右斜紋布和左斜紋布捻紗方向的不同 (圖源)
因為種種的創新能量,LEE在1920至1930年代瘋狂成長,還在1936年跑去Levi's的大本營舊金山蓋了一間工廠,也是在那年開始生產上面提到的「hair-on-hide」皮標,完全就是指名要和Levi's挑戰誰才是西部老大。最後的結果可能台灣的消費者無法想像,因為LEE贏了,LEE在1939年成為了全美最大的工作服生產商,擁有六間工廠,銷售額達到六百四十萬美金。對於現在Levi's比LEE還紅的台灣來說,應該很難想像LEE比Levi's還流行的年代吧。
進入1940年代後,LEE經歷了二戰、公司改名、組織變革...等等重大事件,也開始將公司定位成「西部服飾的霸主」,並做了一系列的政策去完成這項目標,其中一個重大舉動就是神主牌cowboy系列在long horns袋花推出後停產(1944年),由riders系列接手(後續的cowboy 101-B都變成riders 101-B的意思),的確,若單聽名字的話,riders是比cowboy有更瀟灑的感覺啦,也有種要奪下西部騎士市場的意味。
經典外套
LEE的外套我比較不熟悉(其實褲子也不太熟),但我會就我知道的部分大概介紹一下,年份、細節可能無法講得很完整,就請各位加減看囉。
LEE的外套依外型大致上可以分成三種:
1. 最早推出的四口袋工作外套,1921年發行,名叫LOCO jacket(91-j)。
因為是以歐式工裝外套(chore coat)為藍圖,設計給鐵道員穿的,所以長得和我的児島COVERALL很像。這種四口袋外型的工裝外套後續還推出了31-j、37-j、38-j三款,我認為這四款長相都差不多,頂多就是布料和小細節的差異。
LEE LOCO jacket(91-j) (圖源)
2. 1928年發行,世界上第一件拉鍊丹寧外套LEE 91-b。
這件外套還有兩種變形版,一個是加了內裡的L版(lining版)91-lb;另一個是我認為比較好看,不只有內裡,領子還加了燈心絨的191-lb。
LEE 91-b (圖源)
加了內裡及領口燈心絨的191-lb (圖源)
這裡稍微解釋一下編號的變化,這款外套91-b,和接下來下面要介紹的101-j,都各自有自己的冬季版,也就是內裡(lining)版。而內裡版的編號很簡單,就是原本的編號加個L,代表內裡的意思。例如最知名的暴風騎士外套(storm riders)的編號就是riders 101-lj,很簡單吧。
LEE的丹寧外套內裡(lining),此圖為191-lb的內裡 (圖源)
3. 最知名的神主牌系列-cowboy 101-j(1944年後演化成riders 101-j)。
101-j大致上可以依外型分為兩個時期,單口袋cowboy 101-j時期(1931~1944)和雙口袋riders 101-j時期(1945~)。
cowboy 101-j又可以分為一般版(1931~1944)和大戰版(1944),但這兩個版本外型基本上是一樣的,只有一些小細節不同。
cowboy 101-j長得很像Levi's的一代外套,胸前單口袋、衣襟有打折預留空間(Double knife pleats)、背後正中央有可以調節鬆緊的巴黎扣(Cinch-back)、整件外套都是用甜甜圈扣、採用三本針的方式縫製(三本針的細節圖可參考這兩篇Dickies X Star Wars、児島)。
1937年的LEE cowboy 101j (圖源)
1937年的LEE cowboy 101j 細節 (圖源)
到了二次世界大戰時期,美國政府要求國內的企業要節省資源,並提供物資幫助美國軍隊,所以幾乎所有老牛仔褲品牌,在這個時段都會有大戰版的出現,像是Levi's就有知名的44501褲款。
其實簡單來說,大戰版就是窮酸版啦,該拿掉的細節通通拿掉,鈕扣能少一顆就少一顆,布料和線材能節省就節省,通通拿去做雞精(誤)。所以在這個時期的cowboy 101-j,從三本針變成了普通的二本針,背後的巴黎扣也被拿掉了。
1944年的LEE cowboy 101j (圖源)
1944年的LEE cowboy 101j 細節 (圖源)
根據我查到的資料,cowboy 101-j也有內裡版,但我沒找到圖片,資料上是寫cowboy 101-j推出的隔年(1932年)就接著推出內裡版的cowboy 101-lj了,如果以後我有找到照片,再補上來。
過了二戰後,因為LEE打算重新定位企業方向,所以將旗下所有cowboy系列通通改名為riders系列,於是cowboy 101-j就消失了,變成現在LEE最常見的riders 101-j。
riders 101-j的外型比較修身,穿起來俐落很多,跳脫了以往工裝外套那種方正笨拙的感覺,這點不得不佩服LEE將牛仔服飾修改成流行服飾的敏感度,同一個時代的Levi's還停留在一代外套呢,要直到60年代左右,才推出了較符合現代穿著的三代外套,在流行敏感度上整整輸了快20年阿,難怪50到60年代的明星都穿LEE。
日本復刻1946年的LEE riders 101-j (圖源)
LEE riders 101-j系列知名的貓眼扣 (圖源)
riders 101-j的外型到現在幾乎沒什麼變,雙口袋、衣襟的鋸齒縫線、後腰調節扣採用貓眼扣,大家可以想像這樣的外套在40年代後期有多帥氣,但別急,因為比這件更帥的馬上就要登場了,那就是riders 101-j的內裡版,LEE最最最最有名的外套storm riders(riders 101-lj)。
riders 101-lj和riders 101-j長得很像,就差在內裡和領口燈心絨,但差這一點就差很多,領口燈心絨完全就是畫龍點睛,不知道是哪個天才想到可以這樣搭配,帥氣度瞬間破表,光我嘴巴說大家可能沒感覺,看看有多少明星穿過這件就知道了。
希斯萊傑 (圖源)
瑪麗蓮夢露 (圖源)
保羅紐曼 (圖源)
金牌特務2裡的查寧坦圖 (圖源)
基本上後面還有一大串像粽子一樣(如馬修麥康納、哈里迪恩、史提夫麥昆...)穿過,為了節省版面就不貼上來了,選幾張帥的、美的放上來,意思有到就好,總之就是一件帥到我準備要入手的外套。(什麼,不小心講出心裡話了)
關於riders 101-lb出現的年份,網路上說法很多,大致上看了幾個網站的資料,確定被命名為storm riders的年份大約在1954~1956之間,而正式推出的時間可能是1949年。
外套大概就介紹到這邊,應該也把LEE的經典款都講到了,若之後還有什麼想補充的再繼續補充,萬一要補充的資料量夠大的話,就再開一篇新的文這樣。
成為西部拓荒的代名詞
在經歷了爆炸成長的20至30年代,LEE想成為西部精神代表的野心漸漸壯大,不然也不會推出什麼帶著毛的皮標了。
到了二戰年代,LEE公司當然也配合了美國政府的戰時節約政策,減少平民衣物的生產,多生產一些軍用衣物。在1943年,LEE將公司名稱由「Lee Mercantile Company」改為「H.D. Lee Company, Inc.」,為的是更符合服飾生產商的身分,這麼一改,也宣示了LEE要將發展重點放在服飾業決心。
二戰結束後,LEE不只慢慢把重心加重在西部服飾領域,更開始思考如何拓展客層,不只要賣牛仔褲給工人,連一些為西部浪漫情懷所著迷的中上層人士也是LEE的目標,這時候的LEE,開始思索怎麼融入「時尚」在自己的產品裡,riders系列也在這時誕生了。為了之後的布局,LEE在40年代後期,開始併購其他間服飾公司,增強自身的實力,最後在1949年,推出了女生版的Lee Riders,以更貼合的剪裁,去抓住女性的心。從這裡可以看出牛仔褲的功能,已經從純粹的工作取向,開始朝向時尚穿搭取向了。
Lady Lee Riders (圖源)
在接下來的10年左右(50年代),LEE賣掉了公司的食品部門,並不斷的擴大服飾業務,還將牛仔名人堂(Cowboy Hall of the Fame)及西方遺產中心(Western Heritage Center)的創辦人拉來公司當董事,藉此鞏固自己西部服飾的大佬地位。這些舉動很成功的讓消費者把西部牛仔和LEE結合在一起,使LEE的銷售量不斷提高。此外,在這段時期,一些影視名人時常穿著LEE在螢幕前亮相,展現出西部牛仔冒險犯難的精神,一方面加強化了LEE與西部的連結,一方面也是LEE營造形象成功的最好證明。
James Dean穿著LEE最有名的一張照片 (圖源)
Marilyn Monroe穿著LEE最知名的一款外套-storm rider (圖源)
在1960年代,LEE開始積極的展開海外布局,不僅開設了第一間海外工廠,更在1969年與服飾製造聯盟VF Company合併,加速打開海外市場。
VF Company的LOGO (圖源)
後續的故事我就不多敘述了,大概就是各種海外拓點之類的商業戰,和牛仔褲也比較沒有關係了,所以我也沒有多花心思去研究。而2000年後,LEE推出的一些比較流行的褲款,也不是我這篇文章想講的內容,可能以後有機會再藉由開箱文去介紹吧。總之,文章到這邊就結束了,希望大家不會覺得這篇久違的復出之作太虎頭蛇尾。
資料來源:
Lee Apparel Company, Inc. History
Lee - The Legendary Denim Brand Since 1889
WIKI - Buddy Lee
LEE HISTORY: BIRTH OF 101
Original Vintage Lee Cowboy Jeans From The 1940’s
Understanding Twills: Left Hand Twill, Right Hand Twill, Broken Twill
Lee Lot 101J Cowboy Jacket, 1931, 1943
H.D.Lee & co - repros and originals
HISTORY
經典丹寧新造型 實用耐穿
Denim Classics: Lee Storm Rider Jacket
相關連結:
【翻譯】 原色丹寧的要點剖析(上) (翻譯自Heddels)
【翻譯】 原色丹寧的要點剖析(下) (翻譯自Heddels)
【心得】 世界上第一條牛仔褲-Levi's 501的故事
【雜記】 曾經短暫擁有的 LVC NEVADA 1886
【心得】 風靡世界的Levi's Trucker Jacket
【心得】 Levi's小紅標的演變
【開箱】 LEE-101 Logger
【開箱】 LEE-Urban Riders 755 REGULAR 3D褲 (#LMZ755Z024KN)
後記:
這次真的隔了很久才發網誌阿,覺得好久沒打文章,生疏了不少,打完頭也脹脹的
還是其實是因為這篇的量有點多,資料有點雜,才會這樣,呵呵
好啦,後記其實都在打廢話,總之,文章內容如果有錯誤請用力的告訴我
因為我的知識也是網路上各種網站爬來的,難免會有些錯誤
若復刻丹寧大神有路過,看到想指教的部分,提醒我修改一下,謝謝大家
好累,懶的審稿了,直接發啦
非常棒的分享
回覆刪除超喜歡你的文章,很深入
回覆刪除很用心的分享,各種脈絡細節都寫的好仔細��❤️
回覆刪除很詳細的解說辛苦了
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