2017年2月11日 星期六

【開箱】 SAMURAI 繩染刺子繡狩獵帽

前言:


身為一個日牛愛好者,這個牌子的單品直到現在才入手開箱,實在是有點慚愧,但也不是這麼無法諒解就是了 (望向自己乾扁的荷包)


這次趁著過年有點小錢,敗家一下,購入個小單品過過癮,順便開箱跟大家分享一下敗家的喜悅 (也很感謝某位好心的大大願意出借會員卡給小弟省點錢 TAT)

講了這麼多,今天到底要開箱什麼牌子呢? (鼓聲請下)


好啦,也沒什麼好賣關子的,今天要開箱的是日牌硬派代表之一的SAMURAI (武士)

SAMURAI在眾多日牌裡獨樹一格,以重磅、硬派出名,出產的丹寧產品就像武士穿的冑甲一樣厚、一樣硬,有時候我都懷疑怎麼會有人想買這個牌子的褲子來穿,可能它的愛好者都有一點自虐傾向吧,或者他們都有克己的精神,嚴以律己去追求高尚的武士道美德!? (誤)

無論如何,可以確定的是SAMURAI的老闆一定對自己的產品非常有自信,才敢用日本最驕傲的「武士」為品牌名,而且每季還會推出以日本歷史上知名的武士為主題的褲款,例如今年就推出了榊原康政限定褲,讓我這個「被魔獸信長帶大的孩子」留了一地的口水

不過要說我最想入手的武士褲,絕對是去年推出的十七週年紀念褲-伊達政宗(S7500OG),這件真的是帥到我都哭出來了,但價錢也是貴到我哭出來...

SAMURAI伊達政宗(S7500OG) (圖源)

大概介紹完SAMURAI這個牌子後,相信大家已經有基本的了解了,就是一個穿者自虐、製者自傲的牌子(誤),下面就準備進入今天的開箱主題吧



本文:


由於SAMURAI的褲子都有點貴,今年小敗家的主角當然不會是褲子囉,覺得失望的人可以按上一頁了.......好啦,開玩笑的,還是留下來看完這篇文吧 (跪)

主角本人

今天的主角日文全名叫「ロープ染色インディゴ刺し子ハンチング」,型號是SJ301HN16-SK

看不懂對吧?  沒關係,我也看不懂

所以我請google小姐來幫忙,根據她專業的翻譯,這東西的中文名叫做「繩染刺子繡狩獵帽」

還是看不懂嗎?  沒關係,我也看不懂......喂,沒有啦,我下面會一一解釋

首先來聊一下繩染



繩染 (Rope dyeing)


繩染發明於1915年,簡單介紹的話,就是將紗線捲成一束(rope),反覆的浸泡到藍染液裡面的一種染法

通常一束紗線大約有380~420根,在浸入藍染液前,會先經過一些清洗槽,將紗線上的油脂或雜質清洗乾淨,防止這些東西影響到後面的程序,造成藍染不均勻。別小看清洗這個步驟,它可是影響到後續固色和藍染均勻度的重要步驟,萬丈高樓平底起嘛,凡事都要打好基礎才能做的穩,是吧?

清洗乾淨後的紗束接著會被送入藍染槽內,浸泡20~30秒左右,再拉出來暴露在空氣中約60~180秒,進行氧化,讓染液變藍,然後再送進藍染槽內浸泡

經過這樣反覆的浸泡及氧化,讓藍染液能夠重複、重複、再重複的被紗線吸收、反應,產生出漂亮的indigo藍。至於要重複幾次就看各家廠商的需求了,有些品牌會主打「特濃染16dips」之類的特點,就表示它的紗線是經過了16次浸染、氧化的過程。一般標準是6次,那16次浸染所產生的色澤深度就可想而知了

經過了前面一連串的浸染和氧化,最後再加入軟化劑、及一些用來中和前面反應的化學物質,然後鬆開紗束,打完收工

至於繩染的優點是什麼? 有一說法是繩染因為不會染透整根紗線,所以能產生出環染效果,色落的美感和速度會優於其它的藍染法

繩染機械設備 (圖源)



刺子繡 (刺し子,sashiko)


刺子繡是一種日本傳統技藝,用說的很難解釋,相信放幾張圖大家就懂了,但先提醒一下,有密集恐懼症的人可能會不太喜歡這種美麗的針線活

刺子繡 (圖源)

刺子繡 (圖源)

刺子繡是源於日本江戶時代的傳統刺繡技法,利用一些巧妙編排的幾何圖騰或菱文,修補服飾,掩蓋其磨損的部位,加強衣服的結構。大概是古代人比較閒,你刺方的我就刺圓的,你刺海浪我就刺隻鳥,刺久了刺子繡就慢慢演變出了一些藝術美感。後來刺子織布也因為其強韌耐磨的特性,而被當作柔道及劍道服的原料。

劍道服 (圖源)

如果把它和牛仔褲來個東西合璧的話,大概就會變成下面這種樣子

刺子繡補丁 (圖源)

STUDIO D'ARTISAN-12oz刺し子ジーンズ【D1679U】 (圖源)



介紹完讓人看得霧煞煞的名詞後,回到我們的開箱文主角-帽子

帽子正面

帽子反面


帽子內裡

從內裡可以看出,本體的結構是用六片布料,採包縫法縫在一起

型號吊牌

SAMURAI吊牌

SAMURAI商標和洗標

公會標


刺子繡面料特寫

根據網路上的介紹,這頂帽子的布料是採用no.9號紗線織成的。這邊順便介紹一下紗線的no.X號是什麼意思好了,之前在PTT看到後就一直想打在文章裡,剛好藉這篇文章分享一下。

如果買牛仔褲的網站夠細心的話,可能會提到這條牛仔褲是用幾號經線配幾號緯線織成的,那個線的號碼其實就是線的粗度的意思。紗線的粗度有兩種制定原理,一種是定重制、一種是定長制,顧名思義一個是固定重量去當基準,另一個是固定長度去當基準。

今天要講的這個no.X號是採用定重制去制定的,並使用英制單位。它是指固定一磅(453.6克)重量的棉纖維去紡成840碼(768.096公尺)的X倍,就是no.X號線。舉例來說,如果今天你用一磅的纖維去紡成768.096公尺長的線,那這條線就是no.1線;如果用一磅的纖維去紡成768.096公尺的2倍長,那這條線就是no.2線,以此類推,你用固定重量(一磅)去紡成越長的線,線的編號就越大,線也越細。

知道了這個知識後,再搭配上牛仔褲的磅數,就能得到一個很有趣的結論,若兩條牛仔褲同樣都是14oz的布料,第一條使用了6X6的經緯搭配、第二條使用了6X7的搭配,我們可以知道第二條褲子的布料密度會高一點,因為同樣的oz下,第二條使用了較細的線,要用比較細的線去織出單位面積內重量一樣的布料,布料密度勢必會比較高啦。

所以高磅數又搭配比較細的線,得到的就是一條高密度、防風性較佳且較不易變形的牛仔褲囉!



資料來源:


DENIMHUNTERS-How Denim Is Made: Indigo Dyeing

Heddels-Rope Dyeing

紗支數- 台灣Word

Re: [問題] 一些有關丹寧布料的問題



相關連結:


【翻譯】 原色丹寧的要點剖析(下) (翻譯自Heddels)

【翻譯】 認識你的原色丹寧:竹節(slub)和霜絮(nep) (翻譯自Heddels)

【開箱】 TCB Jeans-50s 2nd denim jackets

【開箱】 児島(KOJIMA GENES)-COKE STRIPE COVERALL

【開箱】 Burgus Plus-955-XX01 One wash



後記:


最後附上醜醜的實穿圖,為了不要因本人的容貌而影響到大家對帽子的感覺,稍微做了一點處理,讓照片可以美觀一點,還請高抬貴手別嫌棄

正面

 側面

因為天氣超冷穿了很多層,連現在在室內打網誌手都在抖,開箱文到這邊結束,下台一鞠躬。

1 意見 :

  1. 您好,我是Lee牛仔褲行銷窗口娟娟
    近期有個活動想邀您參與,一同研究牛仔
    不知道你是否有興趣 :)
    可以到Lee Jeans TW 臉書留言進一步討論唷
    期待您的回覆!! :)

    https://www.facebook.com/leetaiwan/?fref=ts

    回覆刪除

 
TOP